Мирожитие

Вера Ветрова 3
 

За спиной проклятия матери.
Благослови её, Господи, и прости!
Душа на пожизненной каторге,
Дар сокровенный - кандалы.

Зловонье мира давно привычно,
Лишь жалость режет душу нАпрочь, -
Это же люди! Очень лирично
Для кого-то проклятие на ночь…

Прости слабовольных, прости сильных,
У всех какой-нибудь перебор.
Растяни мне терпения нежные жилы
И усиль надо мною дозор…

Кто тут прав, кто не прав, Тебе виднее.
Самый первый окажется в дураках.
Осень, небо не голубеет,
Дырки в ватно-рваных облаках.

Дождь наивный, хрустально-щёлочный,
Сладкоядный на синих губах.
Не могу сказать, что люди сволочи.
Я и сам на худых парусах.

То божишься стать чистым духом,
С гноекровьем души завязать,
То опять, по душе голодухам,
Начинаешь гугнивое гнать.

Сумасбродствовать и корячиться,
И иголкой, на пяльцах ума,
Вышивать, что крепко втемяшатся,
Кровоточных  сказок слова.

Удивительно, как всё приемлемо,
До щемяче-щенячьей жалости,
Когда чувствуешь так неотъемлемо,
Что ты с Богом в одной реальности.

Это всё мелочи, жИтные мелочи,
Пусть покричат, поорут, полегчает,
У каждой души свои мелкие ценности,
И Бог всему тут быть допускает.

Помотавшись собакой по улице,
Испетляв криволинейные ручейки,
Просыпается мирность домашней курицы –
Идти под крышу яйца нести…

Общежитие наше открыто взору
Коменданта и Бога Земли.
Кому направо, кому налево по коридору.
Всех на общей кухне за яд прости.

Успей доползти душой до прощения.
Все тут несчастны, на свой лад.
Лишь на пике всемирного благословения
Войди в Божественный Вертоград.

Посмотри на людей как на бедных детей,
Искалеченных в самостной взрослости,
И отнимется зло у ответных речей
На проклятия их неустроенности….

О, снеси доброты золотое яйцо,
Душа-курица,  душа-пеструшка!
А для слёз утешение есть одно -
Бог, и  намоленная подушка.

2013