Я - раб. заключительное

Иван Трофимов-Ковшов
Не думайте, что всё это вас не касается
Сегодня никто не утверждает, подобно Фалксу, что рабовладение является приемлемым или оправданным. Но прежде чем поздравлять себя с тем, как далеко мы продвинулись, следует осознать трагический факт: хотя рабство во всех странах мира является незаконным, оно всё ещё широко распространено. По оценке неправительственной организации Free the Slaves (англ. «Свобода рабам»), в наши дни 27 миллионов человек вынуждены работать под угрозой применения насилия, без заработной платы и без надежды на избавление. В сегодняшнем мире больше рабов, чем было в Римской империи в любой момент её существования

Я жалкий раб, невесть в каком колене.
На мне рубцы от древнего бича.
Во мне пальмат-каккади* отраженье
С наследством  хромосомного ключа.
Нас двадцать семь…, не тысяч – миллионов.
Все, как один, под рабскою пятой.
Священный Рим - держатель легионов
Иным числом упрочивал устой.
Мы из долины Тигра и Эфрата
Стезей тысячелетнею идем,-
Славяне, негры, тайцы, азиаты,
Не сникшие под снегом и дождем.
Но как с живых, так с мертвых не взыщите,
Когда вы равнодушны и глухи.
Вам в тягость в нападенье и в защите
Пятою ахилесовой грехи.
Вам, как псалтырь, и мнимая свобода,
И с фальшью равенство в толпе слепой.
Не ради фарисейского исхода
В каменоломнях жертвуем собой.
Напрасно жду я руку для опоры:
Вы в жизни чем-то заняты другим,
Беспечные замашками мажоры,
Прожорливые бытом дорогим.
Для вас мое трагическое кредо
Сокрыл блудливый розовый мираж.
И вы живете не мечтой, а бредом,
При звоне золота впадая в раж.
Так берегитесь! Кандалы и цепи
С замками и классическим тавром
Вам тоже в пору, а молебны в церкви
Зовут мириться с дьявольским ярмом.
Настанет день, когда вы вместе с нами
Тысячелетней, жаркою  стезей
Пойдете, трудно шаркая ногами,
С горючею непрошенной слезой.