Океанское антиромантичное

Семён Кац
Когда я выхожу на океан,
Давно знакомый, но извечно новый,
Мне кажется, что он на радость дан
Романтикам рифмованного слова.

Плыву ему навстречу за буйки,
Опасности не чуя ни карата,
Не думая о том, что не с руки
Быть с Океаном столь запанибрата.

А между тем в безмерной глубине
Спокойного под солнцем океана
Скрывается неведомое мне
Чудовище, родня левиафана.

Я видел сам - девятые валы
На город шли по бывшему проспекту.
Деревьев неохватные стволы,
Неслись, что черти, вырвавшись из пекла.

Опустошив, изранив, изодрав
Дома, машины, волю человека,
Вновь океан явил смиренный нрав
До новых бурь и ураганов века.