Квадратура круга, Родина, ум и аршин...

Борис Марков
Сижу на лекции. Слушаю про эволюцию,
Не утруждая себя необходимостью осмысливать фразы.
Что мне сейчас до Французской, до революции?
Иль до Бастилии, что брали в год, да и не по одному ещё разу?

И не совсем осознанно, про цикличность слова,
Вещаемые сухопарым доцентом,
Не споро, но в мысль выстроились, и голова
На время оказалась нелишним элементом.

И вот, рассыпаясь в примерах обильно,
Развитие говорит, происходит по спирали.
Хоть сейчас - когда прогресс семимильный,
Хоть в Риме - когда рабам спины истирали.

Но спираль, если сверху - сиречь окружность.
И мысль, потянув логику за цепочку
Сразу обозначила квадрата нужность,
Дабы сложить целое из истории кусочков.

Родина - не для ума и аршина,
Понимать не нужно, нужно любить.
Но и всякого любящего - машиной
Либо в угол согнёт, либо отучит жить.

Молох, секирой обоюдоострой
Имея свой цикл маятника: вперед-назад,
Где по психике, где сразу - по горлу кости
Цикличность круга вписывает в квадрат.

Не тридцать седьмой год конечно, но всё же,
Пристально глядя в доцента очки,
Крамольно подумалось, что же дороже?
На угол не гнуться, иль жизни клочки?

Ну что ж... Постараюсь остаться собою.
Квадраты в сегменты на круг разложив.
Иль уподоблюсь Библейскому Ною,
Иль упокоясь найду позитив.