О чём задумался, мой друг, осенний лес

Владимир Буров 3
               

О чём задумался, мой друг,  осенний лес?
А может вслушался, как зверь у Дона рыщет;
Как из глубин ползёт чуть слышный треск, -
Так сохнут вековые корневища.

Так сохнут губы в ожидании зари
У пленника в расстрельном балахоне,
У дурня, проигравшего пари,
Где жизнь – игла, игла – в одном патроне.

О чём я Вам?  Ах, да – осенний лес.
И Дон-батяня – гинет в чуждом блуде,
Как две приставки  -  «беЗ» и «БЕС»
На чашах двух – «что было» и «что будет».

Садись «мудрец», с тобой поговорим –
Поэт-простак, дорогою влекомый.
Сними вериги и омой свой грим -
Лицо твоё окажется знакомым.

Ну что, бедовый, с родинкой у губ: -
Ты слышишь громыхание эпохи?
Бьёт слева.  А на правом берегу
За нас с тобой давно решили Боги.

Осенней мгой раскаянье висит,
Гнёт наши головы, пред Господом склоняет...
А лес осенний по ночам не спит, -
Он листья скорбные, с величием роняет.

  Дон  ст. Качалинская     19. 09. 15.