Когда из зеркал пустотелая смерть взглянула...

Вит Ассокин
Когда из зеркал пустотелая смерть
Взглянула моими глазами —
Не совесть, но время привыкший иметь —
Я понял, что маятник замер
Сердечных часов, ибо совесть я жёг
И глух был к её укоризне,
Иначе продлил бы неведомый срок
Дотоле разбойничьей жизни
Распятием плоти, как двадцать веков
Тому было принято в царствах
Былых распинать кровожадных врагов
И самых негодных мерзавцев.
Да, пусть был мой ум не особо велик,
Не мог не поверить он зрению,
Что сей приговор в строго заданный миг
Приводит палач в исполнение.
И лишь покаяние вкупе с мольбой
О временной жизненной силе
Остались во мне, чтобы ныне с тобой
Мы только о главном просили,
Поскольку ждёт смерть и тебя, и меня...
Но ежели казнь не свершилась
Сегодня — отсрочка на ночь и полдня —
Великое благо и милость.
Тому же, кто видит себя на все сто
Повинным, даётся сторицей...
И пусть надышаться нельзя пред крестом,
Но можно вполне намолиться.
И если хоть час дан тебе или мне —
При мнимой его дешевизне —
Явим покаяние здравым вполне
Итогом разбойничьей жизни.

18.09.2015