Не надо поэта жалеть...

Маргарита Барышникова
Не надо поэта жалеть, нет, не стоит –
Распят на кресте он, оболган, но свят.
Он больше чем все мы спасенья достоин,
Не слыша пустых и обманчивых клятв.

Он мир неделимый на черный и белый
Средь черных и белых фигур разглядел,
И пусть его мнят пустословом незрелым,
Словами людей он доводит до дел.

Поэты презренные,  людом гонимые,
Угрюмо глядят на своих палачей
И, каплю чернильную сняв с пера длинного,
Орудуют им лучше сотни мечей

Не надо поэта жалеть, нет, не стоит,
Он ведь не оценит благой ваш порыв,
Лишь с грустной усмешкой насквозь посмотрит –
Распят на кресте, больше всех нас он жив.