Дождь в сентябре

Тата Софинская
Каплями тяжкими ластясь по коже,
Будто бездомная серая кошка,
Дождь пристаёт к одиноким прохожим,
Тонет безрадостно в лужицах-плошках...

Тянется тонкими струйками с крыши
В жерла звенящие труб-водостоков -
Словно монетки считающий нищий,
И причитает тоскливо и громко...

Душно и маятно, влажно, недвижно...
Падает с неба ленивая влага...
Время в клепсидре* небесной зависло...
Дождь в сентябре - это мука иль благо?..


* Водяные часы, клепсидра, гидрологиум — известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века.