Пора листопада

Владимир Куприн
Вот уже кажется воздух иным.
Строится песня неведомым ладом.
Значат. настала пора листопада.
Время прощания с цветом земным.

За ночь уляжется пестрый ковёр,
Празднично скроет разор бездорожья.
Кошкой свернётся листва у подножий.
Дыма настелит рыбацкий костер.

Бережно тросточкой тычет рука
Ищет под корнем укромное место:
Ловко там прячется радостной вестью
Добыча ёжика, страсть грибника.

Каждая стая готовится в путь.
Крылья напружены, собраны перья.
Стало быть, должен решиться теперь я.
Трудно потом будет что-то вернуть.

Многоголосие кануло в тишь.
Только стреляет скрипучие строчки
В небо недвижное голос сорочий –
Что, мол, приятель, на юг не летишь?..

Вздрогнуть заставит басовый ключ
В окрике хриплом нахальной вороны.
Но зажигает сияньем корону
Тополю теплый по-летнему луч.