Осенние стихи

Михаил Романцов
     Осенние стихи.


Но вот и лето пролетело,
Мой сад почти отцвёл, опал,
В нём яблони, стыдясь, несмело
Разделись, веточки поджав,
Их листья, чуть в бордо, красуясь,
Легли на зелени ковёр,
Там с яблоками чередуясь,
Создали осени узор.

Теперь уж солнце слабо грело,
Тепло сдувало ветерком
Прохладным, терпким, с дымкой белой,
Когда с костров несло дымком
Из листьев падших, духовитых,
Из веток, травами увитых.

Не только запахи, но звуки
Явились осенью свои:
Прощались птицы от разлуки
С местами им родной земли,               
Протяжный свой мотив печальный,
Но светлый, звучный, там, вдали,
В небесной высоте бескрайной,
Гортанно пели  журавли,    
И жаворонки, как свирелью,
По ясным в сентябре денькам
Прощальной оглашали звенью
Прозрачный воздух по лугам.      

Там в поле на краю селенья
Под вечер возникал туман,
Он розовел в лучах свеченья
Заката. Лёгкий караван
Из облаков пушистых, пёстрых,
Причудливых и многовёрстых
Летел весь с птицами на юг,
Где есть приют от зимних вьюг.
 
А утром новая картина
Чудесной осени златой,
Рождалась… Русская равнина
Ласкала взор своей красой,
Неброской, но безмерно милой,
Она родной, живящей силой
В душе лечила грусть с тоской,
Внося в неё благой покой.

Пред той пригожестью земной
Внимать хотелось ей, вбирая
Тугую свежесть, солнца свет,
И любоваться, как без края
Природа, в красках  увядая,
Несла в мир нежный свой привет,
Смешением тонов играя,
Встречая утренний рассвет.

Тогда с зарёю клёны рдели
Раскидистою бахромой,
Берёзы с жёлтою листвой
Гирляндами ветвей блестели,
Склоняясь мягкою волной,
Шептали что-то, шелестели,
А вихря быстрого порыв
Сдувал с дерев их облаченье,
И в воздухе велось круженье
Листвы, танцующей в мотив
Осеннего дыханья вальса,
В такт ветра, жаждущего танца...