Бабье лето

Эмма Пантелеева
Ещё не осень. Это просто бабье лето.
Пора покоя, неги, снов цветных и грёз.
Ещё тепло, кусты, деревья не раздеты.
Прощанье с летом, право, будто не всерьёз.

Сентябрь... Но ощутимы прихоти погоды,
предутренний туман белеет вдалеке...
Ещё доверчиво нарядная Природа
стоит с кленовыми распятьями в руке.

Недолгий яркий праздник - это бабье лето.
В соку молодка, но с грустинкою в глазах.
Не спрячешь за улыбкой осени приметы.
О, как некстати серебринки в волосах.

Короткая пора души отдохновенья,
ты - заводь тихая, причал от всех страстей -
присядь, сложи устало руки на коленях,
прости и светлой грустью одари людей.

Последнее тепло, ту, женскую, отраду
надолго унесут морозные ветра...
Но нежность и любовь, забота - как награда -
зимой согреют затяжные вечера.