Мечты тоскуют по полётам

Ксения Орленко
I
Мечты тоскуют по полётам
На сильных крыльях сновидения.
Душа, просящая свободы,
Найти не может вдохновения.

Те сновидения словно пытка,
Но нет желания проснуться.
И я в них снова окунаюсь,
Боясь когда-нибудь очнуться.
 
Хочу отбросить все сомненья
И окунуться в мир свободы.
Хочу расправить руки-крылья 
И вознестись под его своды.

Парить в потоках мироздания
И жить, не зная сожаления,
Но мои чувства меня держат
Под строгим оком провидения.

И я сама себя невольно
В тюрьму навеки заточила.
И запретив себе мечтания,
Я крик души во тьме сокрыла. 

II

Душа тоскует по свободе,
Томясь в оковах подсознания,
Устав от лжи и недомолвок,
Страдая от непонимания.

Узнать желая жизнь на воле,
Оковы мыслей тяжких скинуть,
Она лелеяла надежду
Чертог навеки свой покинуть.

Она терзалась в заточении,
Ведь клетка делалась все уже.
Но чем сильнее она билась,
Тем только становилось хуже.
 
Душа кричала и металась, 
В бессильном гневе рвясь на части, 
Судьбу все чаще проклиная, 
В свободе видя свое счастье.
 
Оковы мыслей, недомолвок, 
Людских обид, переживаний - 
Все это сдерживало душу, 
Добавив разочарований. 

III

Душа черствела, выгорала. 
Нет больше сил сопротивляться. 
Свободы больше не хотелось. 
И руки стали опускаться.
 
Нет больше чувств, нет к ним стремления. 
Мечты навеки под запретом. 
"Тебе нельзя им придаваться!" 
 Все убеждали меня в этом.
 
"Так будет правильно! Так нужно!" 
"Так все живут, без исключений!" 
Я постепенно стала верить: 
"Нельзя иметь своих стремлений."
 
Я так жила. Существовала, 
Внимая странным предрассудкам. 
И я была среди таких же, 
Людей, помешанных рассудком...
 
IV

Мечты тоскуют по полетам... 
Душа тоскует по свободе... 
Я понимаю, что не в силах 
Противиться своей природе.

Я не хочу жить под копирку
И действовать, как мне сказали.
Как будто нас, людей, как кукол,
Одним станком наштамповали.

Хочу иметь свой образ мыслей,   
На мир смотреть открытым взором, 
Жить, как хочу, не по указке. 
И пусть считают это вздором.

Замки с дверей снести навеки.
Помочь душе освободится.
Мечтать без страха о «высоком»,
На «быть самой собой» решиться.

Я верю, что когда-то снова
Я воспарю под небесами.
Я исцелюсь, воспряну духом,
Взмахнув широкими крылами.

И сердце радостно забьётся,
И мне спокойно разом станет.
Падут оковы и темницы.
Душа из пепла вновь восстанет...
(03-09.2015 г.)