Воспоминания Пушкина и Свобода Марии

Вимакс
«Всё тихо. На Кавказ идёт ночная мгла.
Мерцают звёзды надо мною.
Мне грустно и легко. Печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою.

И чувствую, душа в сей час
Твоей любви, тебя достойна.
Зачем же не всегда
Чиста, печальна и спокойна.

Я возмужал среди печальных бурь,
И дней моих поток, так долго мутный
Теперь утих дремотою минутной,
И отразил небесную лазурь.

Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь.
И без надежд, и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.»

Тобой, одной тобой. Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого
Что не любить оно не может.

Прошли за днями дни. Сокрылось много лет.
Где Вы,» … бесценное созданье?
«…Иные далеко, иных уж в мире нет –
Со мной одни воспоминанья.»

    А.С.Пушкин. (Черновики. С.Бонди 1930г)

  «...Блажен, кто праздник Жизни рано
   Оставил, не допив до дна
   Бокала полного вина,
   Кто не дочел Ее романа
   И вдруг умел расстаться с ним,
   Как я с Онегиным моим.»

                А.С.Пушкин.   



    «Поедем, я готов: куда бы вы, друзья,
    Куда б ни вздумали, готов за вами я
    Повсюду – следовать, надменной убегая,
    К подножию стены далекого Китая,
    В кипящий сей Париж…»

                А.С.Пушкин.


Свобода ласково встречала
Марию с дальних мест сначала.
В  Москве и Питере искала,
Найти родню, друзей желала.

Всё изменилось, столько лет,
Близких её простыл уж след.
Пусты знакомые салоны,
В дворцах друзей балы фасонны.

Былым величием дремали.
И дворник пыль годов сметал.
Лишь звонниц звук напоминал,
Что дух столицы не пропал...

Во тьме печальных снов предстал
Пред ней знакомый образ милый.
Наутро память ворошила,
Нашла там тень, где Он витал.

Мария свой сундук достала,
Стихи его пред нею встали,-
Будто к себе её позвали,
Мечтать о встрече она стала…

На Мойке лишь родных нашла,
Пристанище, покой она.
И Высочайшим разрешеньем
Позволено ей в воскресенье

Убыть в Эстляндию и Рим
Лечиться, к детям и родным.
Недолги сборы. Отплыла
На пароходе. Купола

Исакия остались в дымке.
Растаял в волнах невидимкой
Санкт — Петербург. Прощай, Россия!
В Европу ринулась Мария.