Примирение с повседневностью

Дина Байтер
"Лгут обольстители мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым.
Нет ничего, и ничего и не было!
Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар… И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи то бычьи глаза, и страшно, страшно… О боги, боги, яду мне, яду...

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"


Я просыпаюсь в грозный Час Быка,
Перед глазами - образы и тени,
Карибские моря и берега
С чащобами тропических растений,

Еще не понимая - явь ли сон -
Я вижу чей-то резкий,дерзкий профиль,
И слышу громкий смех со всех сторон -
Как будто бы смеется Мефистофель.

На палубе корвета голосят
Одетые в лохмотья флибустьеры,
А капитан - ему за пятьдесят -
Бранится, позабыв о чувстве меры.

Аквамарин коралловой волны
Блестит под солнцем так, что взгляду больно,
И альбатрос чистейшей белизны
Раскрыл в высоком небе крылья вольно.

Но вдруг в окно врывается напев
Проснувшегося ночью муэдзина,
И никаких морей в помине нет,
И не плывет по сини бригантина.

Вокруг разлиты мрак и тишина,
Стучат часы, к утрУ сдвигая стрелки,
И растворяют окрыленность сна
Разводы на "стареющей" побелке...

И все ж я постараюсь с этим жить,
И не кричать -"О боги, яду, яду"
Хочу вдоль повседневности проплыть
Как будто в быте - высшая награда.

Я осветить смогу свой скромный путь,
И не роптать на будничность мгновенья ,
Чтобы восславить подлинную  суть
Величественной истины Творенья...