Артефакт

Гомяр Хамзин
Однажды в студёную зимнюю пору
Я мимо застывшего шёл озерца,
Гляжу - посредине проделана прорубь,
А рядом четыре стоят молодца.

- Вы, верно, моржи из команды Динамо? -
Был задан молодчикам мною вопрос...
- Вестимо! - ответствовал низенький самый -
Для наших забав - подходящий мороз!

Ведь мы из геологов славной плеяды,
Готовы с народом на близкий контакт,
А в озере этом мы были бы рады
На дне отыскать дорогой артефакт.

Василий, наш младший научный сотрудник,
Прорыв в энергетике сделал большой,
Посредством ошибок и проб многотрудных
Дополнил горючку ослиной мочой.

А этот коллега по шахматной части,
Ему подконтрольны дебют и гамбит,
Но вот, что касается личного счастья,
Бедняге Хмырю, как назло, не фартит.

Атлет мускулистый в купель ледяную
Готов погрузиться нагой и босой,
Положит он жизнь за науку родную -
Знаток языков, погоняло Косой.

Команда дана и ныряльщик отважный
С триумфом закончил эксперимент,
Уж больно был грозен, суров и вальяжен
В широких  кругах неизвестный Доцент.

Я к этим учёным проникся любовью,
Добыт артефакт без особых проблем.
Ведь это же надо! У нас в Подмосковье
Герои нашли Македонского шлем...