Свет

Виктор Павлович Романенко
Пока живёшь безропотно и тихо,
Не поднимая глаз и головы, -
Спокоен будь, тебя обходит лихо, -
Тебя не видно, у него свой путь.

Но стоит только голову поднять;
Поднять глаза и вымолвить словечко… -
Услышишь сразу вопли: «Не пущать!..»
И уготована тебе лопата; печка.

Общаемся в потоках Мироздания
Не выйдя из означенных клише.**
Не просто прекратить поток сознания
Когда бушует ураган в душе.

Ты оседлал коня противоречий
И свежий ветер ясности в лицо.
Зажглись смирения Божественные свечи,
Но Свет тебя считает подлецом.

Свету хвала, он двигатель прогресса:
Псевдовершитель судеб; пыль времён;
Нарцисс прыщавый; праздная принцесса, -
Но Светом путь тебе определён.

Не веришь?.. – Окунись в тот Свет, попробуй…
Против течения его пером взмахнуть, -
Клеймо получишь: «Не где ставить пробу!»
И не взыщи, сам выбрал этот путь.

* - Свет - светское общество.

** - Клише
Клише; (фр. Clich;): Речевое клише — стандартные образцы словоупотребления, типовые схемы словосочетаний и синтаксических конструкций, а также общие модели
речевого поведения в конкретных ситуациях.