Ночной гость

Юрий Алешин
Дух беспокойный, дух порочный,
Кто звал тебя во тьме полночной?
Твоих поклонников здесь нет...
             М.Ю. Лермонтов "Демон"

Я... звал тебя в тиши ночной,
Нарушь бесплодный мой покой,
о, дух, великого поэта.
Сквозь ткань тяжёлых мрачных штор
я слышу звон железных шпор
и блеск - златого эполета.
Не зажигаю в спальне света.
- Ты звал меня, поэт жестокий.
Зачем нарушил сон глубокий
и вызвал из небытия.
Своих стихов сложить не можешь,
лишь графоманство приумножишь.
Их диктовать неволен я
и демон нам с тобой судья.
Холодным потом обливаясь
в кровати как в гробу лежал.
А дух, тихонько усмехаясь,
в мир Нави* перекочевал.

Навь - мир духов.