Вселенская душа!

Александр Мамешин
Поэт – вселенская душа!
Он и дитя, и русский гений –
Судьба и боль всех поколений,
Клинок разящий палаша*.

Он верит снам, цветам в букете,
Душевным мукам и тоске,
Следам незримым на песке,
Влюбленным женщинам и йети…**

То он дурачится, как шут,
То в высшей мере правде верен,
Но честь продать он не намерен,
Хоть не раскройся парашют…

Житейской кармой*** опалённый,
С надеждой смотрит в небеса
Где пенье птиц, где образа –
И воспаряет окрылённый.

Бушует, словно демон в горе,
Возносится, так выше круч.
Ах, до чего же он могуч –
Язык наш русский на просторе!

В нём «дым отечества» клубится,
А в душу смотрит сам Господь
Цветеньем лип лаская плоть,
И жизнь божественно искрится…

И словно Пушкин или Блок
Он жизнь отдаст «заветной Лире»,
Себя узнав в своём кумире,
Наполнив мир созвездьем строк…

                * Палаш – рубящее и колющее ручное
                оружие  с длинным прямым клинком
                ** Йети – снежный человек
                *** - Карма – в восточных религиях
                совокупность совершённых человеком
                поступков и их последствий,
                определяющая судьбу и характер его
                нового рождения, перевоплощения