Выстрел на Третью Пречистую

Владимир Осипёнок
День ото дня всё темнее,
Дни всё дождливей, короче.
Тропы, набухнув, чернее
Длинной, томительной ночи.

Ветром простреленный насквозь,
Лес оголён и оставлен,
Словно раскрытые настежь
В доме заброшенном ставни.

Мысль о покинутом царстве
Душу бередит сильнее.
Здесь в молчаливом пространстве
Образы близких светлее.

Грустно листаю страницы
Памяти лет моих давних,
Где ещё дом веселится,
Где ещё светятся ставни...

Таинства нет в бывшей чаще,
Даль до небес сиротлива.
Рдеет в ольшанике чахлом
Пламенем свечек калина.

Светятся, греют, сгорают
Ягоды в птичьей столовке.
Пёс куропаток влёт стаю
Поднял к проворной двустволке.

Падают тельца пушистые
Белою наземь порошею...
Выстрел на Третью Пречистую*
Как отходная* по прошлому.

----------------------------------------------
*Третья Пречистая - православный праздник Третья Пречистая или Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (21 ноября по старому стилю).
*Отходная - молитва, читаемая над умирающим.