Ипостаси осени

Михаил Кацовский
 Сентябрь - осень непорочна,
 Щедра, обильна и привольна! -
 И в солнца ярком узорочье
 Собой горда и всем довольна.
    Улыбкой каждого одарит,
    Любовью нежной наградит,
    Тоску и грусть собой оплавит -
    И вот уж лад в душе царит!
 Октябрь - осень беспокойна,
 То смех, то слёзы и грызня,
 То перемирие, то войны -
 В общем - мышиная возня.
    Характер дерзок, переменчив,
    Но вкус отменен - это факт!
    Как сотни тысяч зрелых женщин
    Она краснеет, словно мак...
 Возвышенно и благородно
 Осень несёт себя в народ -
 И с виду, вроде бы, свободна,
 Но вот в душе - переворот.
    Ноябрь - осень захандрила,
    Коварство кружит вороньём -
    И то, что раньше золотила,
    Грязнит во всю тупым дождём,
 А если ей решишь перечить,
 То градом выклюет глаза,
 Своей игрою в "чёт и нечет"
 Сама сведёт себя с ума.
    Убранством скудна и порочна,
    Пьяна, как грешная вдова -
    И на ногах стоит непрочно,
    И не правдива, не права... 
 Ну что ж, теперь ты можешь злиться,
 Жаль, что тебя не изменить...
 Сегодня ты для всех царица -
 Три месяца тебе царить!