Свинья и орёл

Борис Поздняков
                басня


Орёл после полёта в поднебесье
На древо сел у скотного двора.
А рядом, пребывая в чудном весе,
Свинья в грязи валялася с утра.
- Величество! – кричит ему из лужи Свинка, -
Давно хочу с тобой поговорить.
(Сама ж о столб высокий чешет спинку,
Но разговора не теряет нить).
Ты, знаю, числишься в царях ещё. Пока.
Но Горний мир твой пятака не стоит!
Пусть высоко витаешь в облаках –
Прекрасней в мире нет ведра помоев!
Летать по небу, я считаю, просто вздор!
Прибытку – ноль! И ни тебе, и ни планете.
Общесвинячьих ценностей набор –
Вот главное, что есть на белом свете!
Когда ж усвоишь ты, дурная птица,
Что жрать и спать,
Ну и карманы набивать –
Вселенский принцип!?
И с этим ты обязан согласиться.
Ни слова не сказав в ответ,
Речам не вняв всей грязи госпожи,
Орёл взлетел, расправив крылья, в свет.
Ведь со свиньёю он от веку не дружил.

Адепты общесвинских идеалов,
Как много вас в краю родимом стало!