Прохожий и нищий

Николай Бобрешов
Сидел Старик под старым Дубом,
Сидел и денежку просил,
И улыбался ртом беззубым,
Тому, кто мимо проходил!

Ему давали мелочь люди,
Бросали деньги между ног,
Старик брал эту мелочь в руки,
Сказав, пусть будет с вами Бог!

Но вот, однажды, в день погожий,
Услышал он такую речь,
И говорил её прохожий:-
"Тебе пора в могилу лечь!

Доколе, будешь воздух портить?!
Доколе, будешь здесь сидеть?!
Доколе, будешь деньги дондить*?!
Уйди, а то, познаешь плеть!

Старик не стал ему перечить,
И спорить с дураком не стал,
Но всем известно:- Время лечит!
- Глаза прохожий потерял!

А инвалида, путь известен:-
Слепой, а значит, не у дел,
Под тем же Дубом, в том же месте,
С протянутой рукой сидел!

Чрез год, Старик вернулся к Дубу,
И тут, слепого увидал,
Он улыбнулся ртом беззубым,
Но слов, слепому не сказал!

* Дондить - в простонородье клянчить

       09 сентября 2015 г.