Четвертое

Геннадий Никифорович
Дорогие друзья!
18 сентября 2015г. -  ровно год, как ушла из жизни моя любимая жена Галина Ивановна Ефремова.  Помянуть, отметить скорбную дату её ухода я могу только публикацией внеочередного стихотворения  из нашей общей переписки, что я и делаю.


Для чего я живу на свете?
Сам не знаю, зачем я живу.
Есть Галина одна на примете,
Я ее в Ленинград зову.

А она, йошкарлинка* упрямая -
Нет, мол, мне хорошо и тут.
Ну, а вдруг она самая-самая,
За какой на край света идут?!

Я пошел бы, но как же я брошу
Тех, кого уж не взять с собой?**
Так и хочется плюнуть в рожу,
Иль подраться с самою судьбой.

Эх ты, доля моя горемычная,
Хочешь - плачь, хочешь - волком вой.
До чего же мы к горю привычные,
Без него вроде сам не свой.

Что же мне, пополам разорваться?
Или вдребезги, блин, на куски?
Люди! С кем бы пойти, надраться,
От такой беспросветной тоски?!

1991г.


* Йошкарла, йошкарлинка - так говорят в Марий Эл, сокращая для удобства произношения.

** "Кого уж не взять с собой" - объясняет фотография к этому стихотворению.
 На одном из ленинградских кладбищ спят вечным сном  мои мама и сестра.