Легкая дымка по курсу ложится

Владимир Мурзин
Морские зарисовки.

Лёгкая дымка по курсу ложится,
Мелкая зыбь поднимает волну,
На Ходовом* все спокойные лица-
Ветер домой подгоняет в корму.

Рейс завершается в целом успешно,
Дело закончено. Курс на Балтийск,
Каждый трудился довольно прилежно,
Зная и помня какой это риск.

Море штормило, волна раскачала,
Якорь тащило куда-то по дну,
А по шкафутам ветрище гуляло,
Леер обтянут, похож на струну.

Мачты антенн извивались как змеи,
Флаг трепетал и хотел улететь,
Блоки  шлюп-балок от ветра скрипели,
Словно хотели норд-осту подпеть.

Но не пугала стихия морская,
Нам не такое пришлось испытать…
Ветер порою лицо обжигая,
Судно, как щепку пытаясь бросать,

Рвал и метал на пути всё сметая,
Ход замедлял нам порой до нуля,
Палубу судна водой заливая,
Корпус не слушал команды руля.

Пройдено всё и забыто плохое,
Помним хорошее, солнце и штиль,
Курс на Балтийск и спокойное море,
Лагом считает количество миль.

16 – 17 сентября 2015 года. Балтийское море.
На переходе в порт Балтийск.

Примечание.
*Ходовой мостик судна.