Диалог

Сергей Заровский 2
Итак, всё честно – диалог,
Или открытая беседа.
Но, извини, слегка продрог,
Хотя весьма далёк от шведа,
Который был нещадно бит
Давно когда-то под Полтавой.
Шучу, конечно. Сделал вид?
В моём-то возрасте? Нет, право.
И не подумал ни на миг,
Душой кривить – себе дороже.
Я не завишу от других,
В материальном плане тоже.
И крыша есть над головой.
Да-да, один. Тебя смущает
Столь скромный образ жизни мой?
Напрасно. Может, хочешь чаю?
Нет, почему? Твой помню вкус:
Самой обжарить кофе в зёрнах,
Смолоть, сварить под лёгкий блюз,
И шоколад, конечно, чёрный.
А лучше даже свежий тост,
Хрустящий, только с пылу, с жару,
С кусочком сыра… Не вопрос.
Не каша ведь, раз надо – сварим.
И от души поговорим.
О чём вот только, я не знаю…
Идея строить новый Рим
Давно, и прочно, проходная.
Копаться в прошлом… Где резон?
Опять настойчивая осень
Шуршит листвой со всех сторон
И журавлиный клин уносит
Куда-то вдаль, на край земли.
Тебе ведь тоже не сидится
На месте. Жили, как могли,
Простое действо в первых лицах.
Весьма обыденный сюжет,
Когда посмотрит посторонний.
Как не крути, а десять лет…
Теперь без связи телефонной,
Без писем, мыслей и забот.
Заботы есть, но всё другие,
И не скажу, что полон рот.
Однако, всё-таки иные.
Тебе такие ни к чему.
И от меня не жди расспросов.
Когда размыслить по уму,
Жизнь и должна быть на колёсах.
Пришёл, увидел и пока,
Поколесил опять по свету,
Валять на месте дурака –
Плохая, в общем-то, примета.
Одутловатость и сарказм,
Закоренелые привычки…
А здесь один сплошной соблазн,
И поезд к чёрту на кулички
Уходит в утренний туман
От задымлённого перрона…
Какой навязчивый обман,
Все эти наши VIP-персоны!
Ей Богу, скучно. Моветон.
Одна сплошная показуха.
И показушный же закон,
Когда богатство выше духа
Возносят вновь на пьедестал…
Тебе совсем не интересно…
Договорились, перестал.
Но что сегодня нам уместно?
Кривляться? Делать умный вид?
Искать наивно компромиссы?
Давно, по правде, не болит,
И день мой заново расписан.
И поседела борода,
И стал расчётливей. Но, знаешь,
Да, вспоминаю иногда.
А разве ты не вспоминаешь?