Поздние яблоки

Онега
С утра собравшись в яблоневый сад, планировала сделать очень много.
Работа так проста на первый взгляд! Трудней всего, поверьте мне, дорога.
Но, собирая падалиц мешки и напевая песни понемногу,
Заметила, что руки тяжелы и не шагают шустро бодро ноги.

А плод прекрасный сочный надо мыть, а может быть не очень-то и надо.
Приятно мне под яблонею быть, где рядом девясил и винограды.
Тихонечко надкусываю плод и спрашиваю, где моя усталость.
Так каждый раз. Уже не первый год от старости спасает эта малость.

И снова я прыгуча, как коза, а молодые рядом прокисают.
Висит над ними та же красота, но их краса садов не оживляет.
Они устали жить еще вчера, томится смутный дух в увядшем теле.
Я лет на тридцать более мудра, а юность рядом дышит еле-еле.

И смотрят с удивленьем на меня, и учатся, похоже, быть такими.
Что ж, бодрость наша вовсе не спроста. Мы знаем, что к чему, что стало с ними.
Ребята, надо просто устоять. Вас тихо угнетает понемногу
Все то, в чем исхитрились вам наврать. И что не трудно сбросить, слава богу.