Гражданская лирика

Вадим Шильцын
Перед уходом крикнул телекомментатор:
«К чему трындеть, когда и так всё видно вам?
Я – честный парень! Я не лжец, не провокатор!
Глядите сами, как стучат по головам».

Гражданский лирик враз прочухал дело это,
и тут же взялся за творение стишков,
поскольку мир желает слова от поэта,
как от горшечника - кувшинов и горшков.

Да! Шоу-бизнес - это в принципе, неплохо.
- Хотите песен? Их найдётся у меня.
Вполне естественно трудиться скоморохом,
плясать и дрыгаться, бубенчиком звеня,

влиять словами на оценки и устои,
смотреть с изнанки на любой живой процесс.
Мерзавцы платят, чтобы вылезти в герои,
драконы прячут в башнях злато и принцесс.

Звучит гражданственно раскатистое эхо
за интересы дорогих солидных лиц.
Заказчик требует, чтоб мрачная потеха
вмещалась в русло договоров и границ.

Пиши, пиит! Сегодня все рождают слово.
Встают запрудой изобильные слова,
и жидкость общества сама потечь готова
туда, где всё разъяснено как дважды два.

Потом, конечно, сообразят – в чём было дело,
и как случилось так, что всё наоборот.
Запруды строить надо, всё-таки, умело,
Иначе их, как всё халтурное, прорвёт.

Когда такое происходит, что не ново,
и очевидно даже каждому бобру,
тогда нужны как в кавалерии коровы
призывы к миру, созиданию, добру.

Пошла махня! Кто справа? Слева? Всё едино.
В потоке общем затерялся индивид.
«Мобилизация! К ружью, простолюдины!
Заткните рты тем, кто неправильно трындит!»

Успешно лозунг пропиарен: «Мы не братья!»
Снаряды сыплются на крыши городов.
Есть спрос на гимны и взаимные проклятья.
И «Слава нации!» - а як же? Сто пудов!

Ругай скорей страну, обычаи и век ты!
Всегда плоды гражданской лирики – нужны,
а под шумок вовсю хозяйствуют субъекты
в потоке мутном разгулявшейся войны.