На дороге листья как веснушки

Владимир Сульчинский
На дороге листья, как веснушки,
Щедрой кистью осень навела,
И бежит дорога вдоль опушки,
Краем незнакомого села.

Чем-то теплым мне в лицо пахнуло,
Долетел ли ветер до села?
Или ты земля, как я вдохнула
И сказала: - Осень уж пришла.

Потянуло сыростью и прелью,
Небо стало хмуриться сильней,
Скоро опрокинет на деревья
Осень тучи проливных дождей.

Желтых листьев посорвет остатки,
Голым и безликим станет лес -
Знаю я осенние повадки! -
А потом придет пора невест.

На деревне время свадеб будет,
Бубенцы зальются, веселясь,
А потом меня разбудит
Солнышко весеннее, смеясь.

И опять в земле забродят соки,
Зашумит листвой зеленый лес...
Если б мог я передвинуть сроки!
Если б мог все изменить окрест.