А жизнь идёт. И кажется порой...

Левандовский Олег
                ***

А жизнь идёт. И кажется порой,
Что в жизни этой
С заботами, вседневной суетой
И смысла нету,

Что гниль и тлен в клубящемся дыму –
Земле названье,
Туман и лень – название уму,
Любви, призванью.

Как будто на экран через раструб
Льёт свет проектор,
И вижу я: врезается в мой труп
Слепой прозектор.

Но боли нет и муки тоже нет,
И нет удушья,
И нет отчаянья, не жаль прожитых лет –
Есть равнодушье.

И вот тогда бесчувственной рукой
Я шарю рядом:
Пусть от того покоя даст покой
Мне склянка с ядом!

Но где-то трижды прокричал петух,
Враг всех видений,
И, тускло отмерцав, экран потух,
Померкли тени.

Как быстро тает в предрассветной мгле
Луна-беглянка!
Как холодно светлеет на столе
Пустая склянка...