***

Декабрина Рейсс
давным-давно, на южной Земле, жил творец,
убежденный в лживости слова "любовь".
он считал, что идти с женой под венец -
столь ж грязное дело, как пролитая кровь.
никого не любил, только свое дело:
скульптором был по веленью Богов.
но однажды творцом завладела
женщина, не произносящая слов..
и к тому же, была она холодна,
неподвижна, но, несомненно, красива.
эта женщина - порождение его пера,
в смысле, высечена из мрамора (или гранита?).
статуя заняла и сердце его, и разум -
он полюбил отчаянно и вселенски.
он дарил цветы: ставил рядом в вазу,
от тяжести груза ревел навзрыд зверски.
ему непосильна была подобная мука,
еще чуть-чуть и с ума сошел бы,
и от вечной мраморной сей разлуки
он воскинул руки и шептал мольбы.
он просил, чтобы женщина, эта статуя,
сделала воздуха моря первый глоток,
чтоб она сошла к нему, плача, радуясь
(он, чтобы вытереть слезы, достал платок).
клялся он, что любовь - правдивая,
нет ей равных среди всех чувств,
пусть порой она слишком ревнивая..
и "люблю" вдруг слетело с уст
каменной девушки, что нема,
красотой до богов приравнена.

и к нему снизошла она.
         
         ***

"я с ожившей статуей жил
в пору, когда был Легион.
я любовь испытал, я душою любил!

       ваш скульптор Пигмалион."