БОМЖ

Елена Сапронова
Могильный холм,без имени без плача
сокрыл в себе что было человеком...
без предисловий разных, сухо пряча
нет надписей, беззвучно слепо...

Приезжий был из Харькова когда-то,
На винограднике работал- сторожил-
один из тех кто погребён бесплатно
и раньше времени, а был бы жив...

Домой он не уехал. Ожидая,
мать поиском сыночка занялась,
а он -к хозяину прибился, помогая
пасти коров, к бутылочке стремясь.
  зарплату в руки отдавать  нельзя
ему безудержно хватало горло-
и он туда вливал -пока не полно.
Но вот пошёл опять искать
что лучше,матери писать-
хотел- да так и не собрался:
попал под кулаки и поломался,
в больнице люди помогли-
(дал Бог) заботились врачи.
Не раз его судьба жестоко била,
живот до позвонков сводило.
Работу помогали всё же отыскать
жильё на время предлагали дать,
но малость вытерпит и вновь-
с бутылкой, проклятой, его любовь...
"Трудится не могу я- инвалид"-
и на виду под церковью сидит.
но милость, доброта на свете есть-
программа" Жди меня" нашла и здесь!
Пора бы ехать к матери, свезло
помогут просто  так и ни за что!
 
Жара и всё раскалено, как печь,
  У парапета, грязный в бороде,
    сидел старик- не мёртвый, но уже
живым назвать не извернётся речь:
    в лохмотьях с перекошенным лицом
      с гниющими ногами,
           а потом-
                вот этот холм...