Влюбленные в осень

Константин Ленский
Терзая ум жестокими вопросами,
Презрев покой и тишь ночи безлунной,
Они просили верности у осени,
А осень… взгляд неосторожный бросила,
На обнаженный стан рябинки юной.

Над суетой, над городскими крышами,
В прозрачном палантине листопада,
В воздушном платье, из тумана вышитом,
Сбежала осень – амазонка рыжая,
Любить того, кого любить не надо…

В листву вплетаясь золотыми косами,
Внимая плавности осенних линий,
Они ее о нежности молили.
Но лишь октябрь леса простоволосые
Верстал. Тогда в пределах осени

Они искали мудрости пытливо.
Но им ответ - святая простота,
В изяществе осеннего холста,
И в золотом сечении листа,
Парящего над берегом залива.

Они гадали на любовь по осени,
Свою листву, как будто карты бросили
В осенних чувств неистовую гамму.
Но только птичьих стай многоголосие,
Да седина - благословенье осени
Легли в ответ на трефовую даму…