Бурато-Бурратино

Наталья Олейник 5
(переделка произведения. В былинном изложении.)



Жил на свете Джуззеппе, тоскуючи,
Со своим старым другом Карллом-плотником.
Сделал другу Джуззеппе подарочек.
Молвил речь он такую заумную:
-"Вырежь сына себе ясно-сокола
Из полена, да мною вручённого.
И пошли его в школу, да в лучшую!
Чтоб прославил он папочку смелого!"

Вот послушался Карлло товарища,
Состругал себе сына древесного...
Вот ожило полено дубовое...
И нарёк он его Бурратиною.
Стал расти, матереть Бурратинушка,
Захотелось ума себе нажити.
Ума светлого, счастья богатого.
...Попросил он у батюшки родного,
Что б купил ему азбуку складную.

Не дошёл он тогда в школу нужную,
А пошёл он в театр во кукольный.
Где и продал он азбуку новую
Для того, что бы просто забавиться.
Там его за плохо поведение
На крючок и подвесил злодеюшка,
Но сбежал он из плена ужасного
Не один, а с друзьями, со куклами!

И ушли они в зелень-дубравушку,
А герой наш остался у города
И попался он в руки к двум жуликам:
К Лиссе рыжей, к коту да к Базиллио.
Как узрели они у древесного
Целых пять золотых-то монеточек,
Стали думать они свороватоти
Целых пять золотых-то монеточек.

Как заслали они его в странушку,
Страну дальнюю, дурачковую.
И сказали они: -"Закопай же ты,
Целых пять золотых-то монеточек,
И посыпь ты их солию белою.
Да скажи себе слово заветное
Вот и вырастит дерево знатное."

Как он начал закапывать денежки,
Побежали бандиты докладывать,
Да на мальчика в ночи на полюшке.
Изловили. Да бросили в озеро,
Где жила черепаха Тортиллушка.

Рассказал он, несчастный, Тортиллушке
Приключенья свои все недавние.
Подарила она ключик в золоте,
Отпустила с напутствием ласковым,
Пожелала всем счастья великого!...
И услышал о том Дурримарище
Каррабас-баррабасу поведал он,
Что имеет теперь во владении
Ключ от счастья полено древесное.

А тем временем долго ли мало ли,
Меж зелёными с синим дубравами
Бурратино шагал и надеялся,
Что он всех обхитрил и посмеивался.
А Пьерро пел былины, да жалостно.
Он до слёз кого хочешь разжалобит.
Не посмотрит, что кто-то из дерева.
Арртемон помогает уверенно,
То охрана надёжная, верьте мне!

Встань скорее, герой, Бурратинушко!
Заступись по-скорей силой мерючи!
Своим ключиком пару раз взмахни,
Пару-троечку, да уверенно!
Не ленись, не срами наших куколок,
Они ждут тебя, да надеются,
Что возьмёшь ты их всех во святу землю,
В землю сладкую, в молоко и мёд!

И рассправил свои крепки веточки
Молодой дубок - славный молодец.
Он ни евши, не пивши рванулся в бой,
Сна и отдыха не испытывал.
И сразил окоянных злодеюшек,
Изничтожил, заставил покаяться.
Из больших людей сделал посмешищем.

Велико было счастье желанное!
Всех объяло оно своей сеточкой...
Дверь в каморке у папы забытая
Отворилась и чудо свершилося!
Чудо светлое, распрекрасное!
Победило добро злыдней-нечистей
Бурратино на веки прославивши!