Обещанное. Притча

Наталья Метелица Драголова
 Редактировать или удалить...


  Однажды с людьми, собранными в одном  злополучном месте,  случилось страшное несчастье, грозящее гибелью.
В полной безнадежности и отчаянии люди, вопия на грани безумия, наконец воззвали к Богу — и Тот, услышав их мольбы о спасении, обратился к  бедствующим:
- Каждый из вас может спасти лишь одного человека, и Я хочу услышать только одно слово — кого вы молите спасти? 

  Он подходил к каждому поочередно, спрашивая: кого ты желаешь видеть спасенным и живым?
- Себя!  - слышал Бог вновь и вновь одинаково звучащий крик с животным безумием в глазах.
«Себя... себя... себя...» - повторяло эхом отчаяние людей, вцепившихся в последнюю надежду.
  Наконец Бог подошел к женщине,  молча  и одиноко стоявшей  поодаль  от всех, уже ответивших.
- Кого же ты хотела бы спасти? Назови!
Тихо, будто виновато, женщина произнесла то же, что и все вокруг:
- Себя... Я бы спасла себя...   - и опустила кротко глаза, ничего больше не объясняя вымаливающими «потому что...», как делали все до нее, убеждая Всевышнего, почему именно этот смертный достоин спасения и жизни.

    Бог спас, как и обещал, лишь одного человека  - и это была та самая женщина, носившая под сердцем ребенка,  но, сама зная об этом, не рассказавшая о сокровенной радости и беде ни людям, ни Создателю.
 
    Наедине со Спасителем, она  спокойно поблагодарила Его и наконец осмелилась  спросить:
 - Почему именно я? Ведь я ответила так же, как все, желавшие выжить.
 - Потому что ты знала, что носишь в себе невинную жизнь. А Я это видел сразу, как и то, о чем, вернее, о ком, ты думала в ту минуту, -  так же спокойно ответил Бог.
 - А если бы и сама еще не ведала? И так же ответила бы?..
 - О женщина, ты знаешь ответ на свой вопрос,  - возмутился Бог,  сдвинув брови.

  Женщина долго молчала, о чем-то думая,  возможно, представляя  себя на месте тех несчастных, не выживших в страшной беде.
Потом тихо и недоуменно решилась:
 - Но если Ты, Всевидящий, знал  с самого начала,  что я ношу ребенка,  -  значит, это было неправдой, что Ты спасешь лишь одну жизнь?!
 - Я всегда даю то, что обещал, женщина! Я обещал спасти лишь одну жизнь — и Я спас ее! - твердо  возвеличил правду Бог, отвечая дерзкому человеку, усомнившемуся в воле Создателя.
 - Но ведь нас-то двое! Ты спас мою жизнь и жизнь моего  не родившегося еще ребенка!.. О правый Боже! Благодарю Тебя!
 - Я спас лишь ТВОЮ жизнь, неразумная!  - почти  рассерженно объяснял Бог. - А  уже от тебя зависит спасение другой человеческой жизни!

Это уже  на твоей  совести — спасти  человека, спасшего твою жизнь!


И Бог исчез в мгновение ока, услышав миллионы стонов, молитв с мольбой о спасении... самых родных и любимых людей...

2015