о секретаршах

Денис Кормилин
Два типа существуют секретарш, причем деление идёт не по фигуре.
Не по глазам или разрезу декольте, тут говорим мы о натуре.
Природой ли дана, иль воспитанием, учебой в детстве или улицы влиянием.
О том не будем, каждому своё, отнюдь не в смысле надписи известной
Я просто не готов о том писать, у каждой дамы случай свой, по сути - местный.
А я итог лишь буду обобщать, не ставя целью до корней добраться,
Возможно, ошибусь, ну, что  сказать, пишу, что видел, нечего стесняться.
Итак, начнём, как принято с названия...
Одну мы смело "Букой" наречём, другую - "Зайкой" для взаимопониманья.
Причём учтём, что, то, о чем пишу, зависит и от Шефа, и не мало
Коль он мужчина, то погрешность велика, начальник - Дама, что б кокетство не мешало.
Ну, вроде все,  граничные условия я ввёл, пора заняться точным описанием.
Начну я с "Буки", в памяти свежей, знаком с одним чудесным я созданием.
Чем характерна в должности она, пожалуй, тем, что это Шефа рупор.
Весь негатив усилит без труда, порою даже замов загоняя в ступор.
У "Буки" нет суждения о том, что сделал человек, чем не угоден.
Коль Шеф не в духе на него "кричал", как  человек он  больше не  пригоден.
А если улыбнётся Шеф кому, то, это сразу - светоч мирозданья.
Не склонны "Буки" думать, потому...,  бывает, отдают их на закланье.
И так бывает, что "по-старому" "шипя", ломает "Бука" планы Шефа на общение.
И крайним будет кто у нас тогда, отнюдь не Шеф, ему дано прощение.
Другое дело "Зайки" - так милы, приветливы со всеми и радушны.
Они, скорее "буфер", а не "рупор"…, и к "вспышкам" шефа, внешне равнодушны.
"Слюнною" шефа брызгать на людей? Им это неприятно и не нужно.
Они скорее вас предупредят, живут со всеми "Зайки" очень дружно.
Так в чем  мораль, вы спросите меня, что донести пытаешься писатель?
Ну, если честно, то  особо ничего, я выступаю тут как просто "излогатель".