Зыбкость

Пантелеев Борис
Я брёл, и странно забывалась
Во мне душа на каждый шаг.
И освежающе дышал
На землю вечер, бросив алость
На горизонт
                и с тонкой  дымкой
Он, как волшебник колдовал,
И солнце, словно голова
Клонилась над завесой зыбкой.

Цвета зари и птичий гомон
В ней были тонко сплетены.
Он тень мою за мной стелил,
И мне молчалось с ней о многом.

--------------------------------

Надмирная и строгая печаль
В ночном окне — подобии иконы.
Стекает свет по острию луча
С луны, как серебро, на  подоконник.

И кажется — молчанья  не унять
Ни мыслью и ни словом, и ни вздохом.
Ночь пристально взирает на меня
Холодным и неспешным жёлтым оком.

Я чувствую, как с головы до пят
Измерен ею, оценён и взвешен,
Луна висит, и лунный свет объят
Безмолвием бесстрастным и нездешним.

/Здесь декламация Надежды Самойловой 2
/

---------------------------------------

Так август грустен и рассеян,
И скуп сегодня на тепло.
Холодным озером синеет
Меж облаков небес пятно.
И лист так явственно черствеет,
А ветер сухо шелестит.
За горизонт бегут быстрее
Темнея облака... 
                Постичь,
Понять нельзя вот эту зыбкость —
Уходит , август навсегда!
Я с нею никогда не свыкнусь,
Хоть голова моя седа.

И я сквозь грусть её просеян
Подобьем тонкого зерна.
Черствеют в запахе осеннем
Мои земные небеса.