Феникс

Денис Стукань
Перо его - мечта живых,
А слёзы раны исцеляют.
Мифы нас о нём пленяют,
Все рассказы привлекают....
Птица... вечная... орёл...
Что парит в тайне над миром,
Чью судьбу никто не сплёл,
Хоть он для нас остался мифом...
Пламя - дом, семья, родня,
Щит, что птицу защищает,
Навести, орёл.... меня...
Но спрятав пламя, улетает,
А с ним надежда исчезает...
Он защищает свой секрет,
Остаться мифом дал обет...
Свой лик от смертных укрывает,
Во тьме крылом всё освещает,
Но спрятав пламя, наблюдает,
Как лань своё дитя купает...
Ведь нет семьи, он одинок,
Его к несчастью вечен срок,
Во снах корону трав наденешь на чело,
Быть может он забыл давно тепло,
Ведь пламя греет лишь крыло...
Не льёт он слёз, когда один,
Извечно с миром всем един,
Глядит с небес на всех под ним,
В душе прильнуть желает к ним,
Побыть бы мне немного с ним...
Но лишь во снах возможны встречи,
Когда я с тоски жгу свечи,
Представляю птицы плечи,
Пламенеющий покров,
И, с окна убрав засов,
Жду я час и жду другой,
Пусть ко мне придёт домой,
Но не во снах, а под луной,
Чтоб мы потешились игрой.
Но эта птица - только миф,
Хоть лик судьбы изменчив, крив...
Вполне возможно он придёт,
Когда узнает, что зовёт
Его глупец из рода смертных,
Тех, чей дух в телах их бренных
Жаждет в высь уйти, в полёт...
Но только миг мечты пройдёт,
И мысль забудется, уйдёт...
И в эту птицу веры нет,
Ведь про неё забыл весь свет...
Один орёл проводит дни...
Он ночь за ночью видит сны,
Но если спит, а это редко.
Лишь рядом хрустнет ветки древко,
Орёл взлетит и в высь уйдет,
Но только, если люд идёт...
Ведь он хранит века секрет,
Остаться мифом дал обет...