Когда-то рожь на солнце колосилась

Сергей Молчанов Серёга
Колхоз «Россия» слыл миллионером:
В хозяйстве крепком ладились дела.
Когда-то для района был примером –
Гордился каждый труженик села.

Когда-то рожь на солнце колосилась,
И пасся скот на травяных лугах…
И целовалось, и гулялось, и любилось…
Вставало солнце с криком петуха.

Колхозный день – он начинался рано,
Работа спорилась в мозолистых руках.
Снабжали город мясом и сметаной,
И были лучшими в надоях молока.

Библиотека, детский сад и школа,
Дворец культуры, сельская больница…
Увы, не все такие были сёла!
Увы, не все умели так трудиться!

Чесала перестройка разгильдяйства
Всех под одно реформой перемен,
И загубила сельское хозяйство,
И ничего не создала взамен…

* * *
За двадцать лет деревня поредела,
Закрыта школа, садик и больница…
Скупают всё, подряд, по-беспределу,
Какие-то сомнительные лица.

В село дорогу раскатали джипы,
Погнув ворота – ржавые, косые,
И стонут петли на ветру - со скрипом,
И блекнут буквы гордые - «РОССИЯ»…