Бурлаки на Волге

Владимир Малыхин
Проплывают что-то низко над рекою облака,
Тяжела и незавидна жизнь простого бурлака.
 
Кто-то нищий, кто-то ссыльный,
Не суди, не судим будешь.
Труд сровнял нас непосильный.
Скоро беды все забудешь.

Кружат беззаботно чайки хороводом у реки,
Тянут жизни своей лямку бедолаги-бурлаки.

Труд тяжелый незазорен,
Пусть копеечная плата,
Седьмым потом мы исходим
От рассвета до заката.

Вот и все у них богатство: две рубахи, сапоги.
Если доживут до завтра, остальное пустяки.

Нам что воля,что неволя,
Словно дым от табака.
Шибко тяжела ты доля
Горемыки-бурлака.

Зной дневной прохладой сменен,
Сядешь возле костерка.
Снится лямка в сновиденьях,
Как проклятье бурлака.

Ничего не изменилось.
Нынче та же канитель.
Каждый тянет свою лямку
Год за годом, каждый день.

(Картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге")