Не ковыряй!

Пётр Кретов Новый Кабинет
Не ковыряй, не ковыряй,
Доковыряешься до сути.
Ты ей поменьше доверяй:
Красивая, как капля ртути,

И постижение сулит,
И манит мудрости дарами,
А после голова болит,
Отравленая парами.

Смотри себе по сторонам
На вещи, что душе созвучны.
Их сотворил Господь всем нам
И подарил собственноручно.

Ни лес, ни лица лошадей,
Ни стройное девичье тело
Ни прохиндей, ни чародей
Вот так не вылепит умело.

Не суетись, не мельтеши,
А впитывай красоты эти.
Они полезны для души.
Они, и маленькие дети.

А выковыривая суть,
Начнёшь мрачнеть и часто злиться.
Тогда, мой друг, не обессудь -
Придёт желанье застрелиться.