Я посетил Поэта после смерти

Киселев Василий Иванович
         
            1

Я посетил Поэта после смерти.
/При жизни мы не виделись 100 лет./
...Горел закат и разливался медью
И отблески плясали на столе.

Мне было тяжко, и на сердце - камень.
Познал он Царство Божие, блажен...
И вырезки газет с его стихами
Желтели янтарём на трельяже.

ВорОны разговор вели потешно.
Свой взор тянул я к звёздам, в небеса...
Горел закат и хоронил надежду -
Вторую книгу, нет, не написать...

Сел воробей, чирикая, на крышку...
...А я как зомби - был и глух, и нем,
Но обретали ангельские крылья
Его стихи, звучавшие во мне!..

Я шёл к реке...  С роднёй чуток поддал там.
Луна горела в далёком далеке...
... Мы спорили - до драки! - с ним когда-то
О Маяковском... Блоке... Бурлюке...

Мне наша юность вспомнилась лихая,
Где мы росли на станции Мереть.
...Я вырезки газет с его стихами
Развеял над рекой с названьем - "Бердь"*.

И в чёрных водах отражалась топь,
От горя - не от водки! - был  я пьяным...
... Стихи, кружась, неслись на Север, -  в Обь,
И дальше... дальше... дальше - к океану.

... Я брёл, шатаясь, пологим берегом,
Где бакена свет над волнами как нимб, -
Искал впотьмах пропавшую  Империю,
Где до рассвета спорили мы с ним.


                2

... Я посетил Поэта после смерти.
/Последние семь лет - он жил один./

... Чужие письма плыли тёмной Бердью,
И Новосиб** к ночлегу уходил...





* - река в Новосибирской обл,приток Оби,на ней стоит г.Бердск.      
** - т.е. г. Новосибирск.