Две редиски

Ольга Макина 2
                Две редиски на грядке созрели,
                Из-под листьев щеками краснели.
                Находилась одна с краю грядки,
                Ей не надо играть было в прятки:
                Каждый видеть мог эту красавицу.
                Всем такая толстушка понравится!
                А другая — вдали от тропинки
                В страхе прятала щеки в травинки:
                «Ох, как рано созрела, пожить не дадут,
                Как увидят — так сразу сорвут.
                Ох, как страшно сидеть тут и ждать,
                Что придут — и тебя будут рвать».
                А другая не пряталась: «Вот я, смотрите!
                А меня чем, друзья, удивите?
                Кто там скачет в траве и стрекочет?
                Интересно, чего же он хочет?
                Ой, а кто там так звонко поет,
                Настроение всем создает?
                Кто-то ползает, кто-то летает,
                Всех нас любят и всех согревают.
                Солнце, здравствуй! Ты даришь тепло,
                Мне оно подрасти помогло.
                Мне твой Лучик сказал по секрету,
                Для чего я пришла на планету:
                Я пришла, чтобы просто служить,
                Частью вкусного завтрака быть.
                Угощением буду, в салате нужна я,
                Для здоровья хозяйки важна я.
                Нас из лейки она поливала,
                С прибауткой водою питала.
                А теперь я созрела и ей послужу:
                Витамины в салат положу».
                Тут хозяйка пришла, удивилась редиске,
                Похвалила ее, поклонилась ей низко,
                Сорвала с восхищеньем и в дом понесла.
                «Нет, не зря я на грядке росла!
                Вон как вкусно едят меня дети.
                Как прекрасно быть нужной на свете!»
                А другая редиска, что пряталась в страхе,
                Растолстела и треснула в красной рубахе,
                Некрасивою стала, корявой и злой,
                Завелись червяки там, где треснутый слой.
                «Ах, зачем я упряталась так далеко,
                Что хозяйке меня отыскать нелегко!
                Видно, нет здесь, на грядке, для трусости мест.
                Теперь червь, как злодей, изнутри меня ест.
                Я боялась когда-то, что вырвут на свет.
                Вот живу в темноте, ну а счастья здесь нет.
                Ничего не увидела, прячась от всех,
                Только страх, недовольство и злобности грех.
                Жизнь напрасно прошла,
                Добрых слов не нашла,
                Я ни с кем не дружу,
                Лишь злодею служу.
                Ах, как горько мне, старенькой, осознавать,
                Что придется теперь мне во тьме погибать».
               
                Ну а вы — выбирайте, как будете жить:
                Темноте или свету пришли вы служить?
                27.01.2004