94

Лягушь
94 - 1

Хвала тому, кто был силён и смел,
Но кем ни капли крови не пролито,
Тому, кто бередить сердца умел,
Но оставался холодней гранита.

За то он и обласкан был судьбой,
Что, не считая нужным расточаться,
Всегда и всюду властвовал собой,
Другим позволив только восхищаться.

Мы радуемся прелести цветка,
Хотя он для себя цветёт и вянет,
Но лишь тогда он лучше сорняка,
Пока к нему зараза не пристанет.

Порок не добавляет красоты,
Отвратно пахнут сгнившие цветы.


94 - 2

Кто создан, чтобы силой обладать,
Но зла не причиняет понапрасну,
Кому дано других воспламенять,
Но сам легко уходит от соблазна,

Кто был богато наделён судьбой,
Но избежал растраты даже в малом,
Тот не упустит власти над собой,
Пока другие служат идеалу.

Нас ароматом радует бутон,
Хотя лишь самому себе он нужен,
Но если гнилью заразится он,
Любой сорняк покажется не хуже.

Так разлагает красоту порок:
Тем хуже вонь, чем лучше был цветок.