10 февраля

Ольга Гончарова Брянск
Многоэтажный дом-квадрат,
свет окон зимних.
Зачем я, голову задрав,
стою под ними?
Мерцает отсвет голубой,
вещает телек
о годовщине роковой -
о той дуэли..
«Поэт бессмертен, всеми чтим» -
звучит привычно.
О, как себе мы нежно льстим
его величьем.
Измерить бы себя хоть раз
нелгущей меркой.
Признаться бы, что среди нас
Дантес бессмертней.
Вон тени пляшут по стеклу,
по занавескам:
садятся гении к столу
или дантесы?..
А ветер шепчет с высоты,
из дали млечной,
что лишь гармония вражды
 под небом вечна.
И шелестит в ветвях метель
невнятной речью,
что не окончена дуэль
у Чёрной речки.