Николай угодник

Андрей Башкиров
               

Первым в храм всегда стремился.
Первым на молитве был.
Первым каялся, постился.
Первым во смиренных слыл.

Первым на Святом Соборе –
Первом со времен Христа,
Он при всем небесном хоре
Смело проучил лжеца.

И когда бушуют страсти,
Первым к Господу ведет,
Чтоб избавить от напасти,
Чтоб спасти заблудший род.

Первым двери отверзает.
Первым милость подает.
Первым казни отменяет,
Выручает и грядет!

Молится ему крестьянин,
Молятся и царь, богач,
Молятся солдаты, князи,
Молится больной и врач.

Пастырь Николай поможет,
Когда некому помочь.
Если надо, растревожит
И утешит, если ночь.

Он нам мать в житейской хляби,
Он отец в греховной мгле.
Многие в добре ослабли?
Он силен помочь в беде!

Только не молчи, не бойся
И не слушай никого.
От досужих глаз укройся,
Попроси, как сын, его:

«О, великий Чудотворче,
Возлюбил я мир и тлен.
Помоги мне, святый отче,
Заключен в житейский плен».

Ты увидишь и узнаешь
(Скоро ли, чуть погодя),
Есть на свете жизнь иная,
Жизнь есть после успения!

И познавши жизнь такую,
Полную любви, чудес,
Ты молитвочку простую
Говори, глядя на крест:

«Слава Богу, Ты услышал
Ходатайство за меня!
Ты навстречу, Боже, вышел,
Ты мой Бог, а я – земля.

Но я знаю, есть святые,
Есть избранники Твои,
Есть сыны Твои родные,
Чудотворцы всей страны.

Среди них – угодник Божий
Твой Святитель Николай.
По его молитвам, Боже,
Грешных Ты не оставляй.

Если он попросит снова
За больных и падших в грех,
Не лиши убогих крова,
Господи, спаси нас всех».