Москва-Берлин, захваченные в 1941 году - Диптих

Валерий Шумилов
"Зеркальный" диптих

ОПЕРАЦИЯ «БАРБАРОССА-2»

Иосиф сидел на стуле,
Адольф – на судейском кресле.
Гремели слова, как пули,
Красноармейской песни.

Вступили в Москву фашисты,
Отбросив врага к Уралу.
Угрюмые коммунисты
Попрятались по подвалам.

Рассеялись все тачанки.
Деда в лесу словили –
В валенках и в ушанке.
Неужто Джугашвили?

Его привели в гестапо –
Старого рев-лю-ци-нера.
Лубянка тихою сапой
Снова на месте первом.

Тотальные диктатуры! –
Въезжает Адольф на танке!
По-прежнему, пули – дуры.
По-прежнему, грабят банки!

Да здравствует Ленин с нами!
Да здравствует Сталин завтра!
Да здравствует наше знамя
И праздник восьмого марта!

Да здравствуют пулеметы! –
От страха дрожат коленки...
Да здравствует комсубботник
И каждый второй у стенки...

Красный Христос – В. Ленин!
Чеканят шаги солдаты...
Снова у Мавзолея
Слышится клич Марата...
 
Он проклят и трижды славен
Дороги тупик известный...
На «Яке» Василий Сталин
Летает над Лобным местом.

Чугунной парит идеей...
Стреляйте в чужие лица!
Вновь красное знамя реет
Над взорванною гробницей...


ОПЕРАЦИЯ «ГРОМ». ГОД 41-Й

В Нюрберге – Адольф на стуле,
Иосиф – в судейском кресле.
Гремели слова, как пули,
Красноармейской песни.

Раздались удары «Грома» -
Фашистов призвать к порядку:
Приема нет против лома -
Двести дивизий всмятку!

Германцы, поляки, чехи, -
Советскими быть отныне!
Крушение Еврорейха -
Большевики в Берлине!

Завалена в трупах Шпрее. 
В воде расходятся круги.   
С веревкой плывут на шее
Эсэсы и гитлерюгенд. 

Поднимем красные стяги,
Геноссе из Коминтерна!
Во вновь сожженном рейхстаге
Речь произносит Тельман.

Весь мир капитала – валим! 
Иваны с немками грубы. 
Деда в лесу поймали -
Неужто Шикельгрубер? 

Его привели солдаты –
Старого рев-лю-ци-нера.
Это не сорок пятый –
Стрелка на сорок первом…

Тотальные диктатуры! –
К Ла-Маншу в галоп – тачанки!
По-прежнему, пули – дуры.
По-прежнему, грабят банки!

Дорогу к раю прямую
Увидим сквозь жерла пушек.
Коммун мечту мировую
Европе несем старушке!

Да здравствует Сталин с нами!
Да здравствует Путин завтра!
Да здравствует наше знамя
И праздник восьмого марта!

Да здравствуют пулеметы! 
Порядок – отец анархий!
Да здравствует комсубботник
И мертвые олигархи!

Коммуны земшарный лагерь
К мечте мировой стремится.
Поставим красные стяги
Над взорванною гробницей...