На земле давно мир

Валерий Масагор
Мы по полю пошли в сорок первом году,
Ни с зерном, ни с серпом, ни с косою.
Не колеблясь смогли, умереть на ходу,
Средь военно-июньского зноя.

Умереть и не встать было не мудрено,
Отмахнуться от пули сложнее.
Лишь вчера, в двадцать два, мы ходили в кино,
И казались намного...живее.

А сегодня у нас был последний июнь.
И, впервые, на сердце затишье.
Друг пред боем сказал:-"Ты за левое сплюнь,
Не заденет осколок, глядишь ты!"

Нам бы с ним переждать, чуть правее шагнуть;
Чуть побольше "за левое сплюнуть."
То ль иссохла слюна, то ли это война,
То ль судьбы переписаны руны.

У разбросанных тел плачут души навзрыд,
И промокла земля от рыданий.
И, быть может когда-нибудь, прослезится пиит,
От имён, зарифмованных в камень.

Коли вспомнит нас кто и запалит свечу -
Наши кости берёзами встанут.
Я тому из небес до земли прокричу,
Лягу россыпью звёзд под ногами.

Только я не один, в крик вольются они,
Батальоны в кровавом зените.
Мир давно на земле...руку, друг, прислони
К именам на холодном граните!

   15. 09. 2015г.