Пассионарность

Анна Качашкина
Ничто не вечно и ничто не совершенно -
Я вспоминаю в одиночестве впотьмах,
Когда осталась от мечты одна лишь пена
В усталых скрюченных, изодранных руках.

Всё - сон. Но есть пассионарность* и тревожность,
Что тянут вдаль и ввысь, и поперёк, и вширь,
Что помогают осознать счастливую возможность
Расплакаться, касаясь древних стен,
Любить леса, бежать, забыв про осторожность
Туда, где новые дороги и степная пыль.

*Пассионарность - термин, введённый в научный оборот Л.Н.Гумилёвым для характеристики неодолимого стремления людей к осуществлению своих идеалов.