Последний солдат Великой Армии

Заклинатель Змей
Всем участникам Восточного похода Наполеона Бонапарта, кто не смог вернуться на родину посвящается.


Вечереет. Притих утомленный Саратов
Волга плещет о берега плиты,
Но не может заснуть лишь столетний солдат,
Вспоминая минувшие битвы.

Видит он Бонапарта на белом коне
И ночные огни переправы,
Помнит он, как командовал корпусом Ней,
И Мюрата в сиянии славы.

Помнит путь от Парижа до самой Москвы,
Как встречали Милан и Варшава
Освещали им путь на знаменах орлы
Сквозь пожары Москвы златоглавой....

Бонапарт где? Где Ней? Где Мортье? Где Мюрат?
Все повержены армией тлена.
Лишь в дозоре остался последний солдат
Давний узник «почетного плена»....

Он прошествует через весь город во сне
По аллеям старинного парка:
И свод крон над главой, и звезда в вышине -
Как его Триумфальная арка.

Под мелодии маршем звенящих наград
Одиночным парадом победы.
Бонапарт, и Мортье, и Ней, и Мюрат
Принимают парад его – с неба!

2008-2015 И. К.
Инспирация: