Вода

Елена Гурфинкель
На моей планете - ни озера, ни пруда.
Под лежачий камень мой не течет вода.
Мне не нужно моря. Пусть будет в горах ручей.
Без чужих камней, без чужих лучей.
Мне без этой водицы - ни памяти, ни гнезда.
Я еще ищу - где, где живая моя вода
Не смотрю под ноги, по ничьим берегам бреду,
Пребывая в беспамятстве, как в аду

***
Мне без этой воды в небесах, как на дне.
Без нее рассыхается почва во мне
И трещит по равнине разлом до кости
И полям одуванчиков негде цвести.

***
Так всегда бывает: брать след, оставлять следы.
Но проста затея - всего лишь испить воды
Насладившись жаждой, топя ее в естестве,
Позабыв на время о совести и родстве.
Утоляя горечь, замаливая пустоту,
Нахвататься впрок, беспамятно, на лету,
Заполняя пропасти, трещины, колею,
Пребывая в беспамятстве, как в раю

***
Я ищу свой родник. Я боюсь сгоряча
Отравиться водой из чужого ключа
А лесные болотца, как мох, зелены,
И чужие колодцы, как боль, солоны.